2013年7月27日 星期六

環境真的是關鍵

小朋友的色鉛筆畫那篇提到環境的重要性所以有感而發的紀錄一下最近發生的事,中國人從出生後還沒上學就會說中文,美國人說美語、日本人說日語都是很自然的,因為他們就處在那個環境裡,相對的中國人說英文、日語;美國人說中文、日語;日本人說中文、英文就存在著一個不小的門檻,原因很簡單就是沒那個環境,而這個環境對於小孩而言來自於最直接的父母,俗語說:『龍生龍、鳳生鳳,老鼠的孩子會打洞』。


故事的起頭來自一個媽媽說他一個升高中的兒子要來跟我學組電腦,基於好奇心也就答應了。見面時很明顯的爸爸、媽媽、小孩對於【組電腦】這三個字各有各的定義,一個是沒啥明確定義,一個是叫我從零件組給小孩看  (從我會組電腦除了在電腦公司打工那年外我從來不幫別人組電腦的,我只會出張嘴教絕不會動手做),但這都不重要,重點是小孩想的是買台電腦把線接一接就算組電腦了,但父母又怕隨便買到時跑不了學校的工業繪圖,但這也不能怪在父母身上,終究隔行如隔山,只是父母太過熱心干預小孩而已。我從大學教同學組電腦總是從預算談起,再從預算去決定滿足需求效能的電腦規格。雖然一家子說這件事是溝通過的,但連個預算都沒個底實在會讓我好奇這家子所謂的溝通?沒預算、沒給小孩錢,小孩對組啥電腦會有概念嗎?如果沒上限就全買最好的組個十幾萬的也行,果不其然我又得幫他們絕定預算多寡了,在看出老爸對金錢的容忍度 (不要誤會這家子很窮,他們要投資買間近千萬的房子可是網路直接下單連實體都不必看,很大氣的) 後建議給他們小孩兩萬元。

父母離開後我開始一步一步教小孩從網路上挑出自己需要的規格,比較相近規格產品之間的不同,產品之間價格差易找出最划算的產品來做購買準備,還跟他壓低某些零件價格後多餘的預算就能拿來買更重要的零件。這過程中小孩總不自覺的不耐煩的回問:『這才差200....才差幾百元』,可別以為我太嘮叨,我可是惜字如金好話不說第二遍的個性。只是我覺得會有這樣的反應很好玩,一來可能他們家真的是揮金如土,再來就是他真的不想組電腦。兩天後帶他到NOVA晃晃,很快的他就被筆電給吸引了,我也建議他其實可以把筆電當成一個選項,終究電腦將來是他要用的,以現在的筆電不差桌機效能太多,價錢甚至比自己組還便宜,除非市面上找不到自己要的規格才有需要自己DIY。很快的他決定要先回去再找他老爸溝通買筆電。

我一直對這家子所謂的溝通很好奇,到底這溝通的定義如何?雖然在小孩跟他老爸的對話中就可以猜到,但只是聽到幾句小孩比較大聲的回話實在不能太早下定論(後面發生的事件就可以清楚知道了,大家先別急)。電話通話完畢後結論是不能買筆電,甚至某些小孩這幾天評估過可以省下來用不到的零件全部得裝。我心中實在很狐疑,既然爸爸都決定啥該買啥不該買了,那為何要千里迢迢跑這麼遠來組電腦,他老爸直接到賣場買一台給他不就搞定了。此時心中又燃起一絲的慶幸,還好我沒答應幫他們組電腦而只答應教如何組電腦,否則將來應該會也接不完的電話與牽拖吧。

對於組電腦這件事,小孩早已不耐煩,對於前幾天學的知識與常識被潑了一次壓倒性的冷水後就像得了記憶喪失般所剩無幾,趁著他還有些微記憶時趕緊解決掉吧,否則他就得空手回家了,我的個性是對方沒興趣我也不會去逼他,他不買我也省得去領錢幫他墊這兩萬元。至於她回家後的景象就難以想像了,反正對我不過舉手之勞也為了防範將來對方又以要組電腦再來一次(我實在很討厭一件事要做兩次),找了家在他那遙遠的家附近也有分店的電腦公司進去,讓小孩憑著那僅剩的知識去選擇吧,反正店家也會幫忙組好,這樣大概能符合小孩對組電腦當時的想法吧。至於我也省去了再來一次的麻煩,以後他們家要組電腦只要靠他兒子就可以了。

後來又來了一個讀小四的小孩(來自不同家庭),有一件事需要他們兩個討論後做決定,這高中生走向小四生只說了一句話就回頭跟我說:『你看,他根本不能溝通』。我的猜測是對的,他們家所謂的溝通就是我下一個決定後你得聽我的,如果反對或不吭聲就是不能溝通,要嘛就是其中一方妥協,這就是所謂的溝通。在旁邊的小朋友早因為我早先的預測在旁邊偷笑了,這其實也不能怪我預測神準,早在幾十年前我老爸所認知的溝通也是如此,只不過我是番仔搞對抗,我老爸拿我沒轍。

環境真的是關鍵,這高中生生活在富裕的環境,所培養出來的氣息就是如此,雖然他口中批評他家的弟弟像少爺一般,但他總是沒注意到自己的一些無意識行為正表現出他是個十足的少爺,他口中的不過差個幾百元,他從沒想過這幾百元可能是某一個獨居老人一個禮拜的花費了。剛好他們在的那星期開出了大樂透一個人獨得23億,他們看著那新聞露出羨慕的表情與口吻:『二十三億勒』。我只冷冷的回了一句錢能解決的都是小事,就算你有23億卻剛好有個難題只有某個人可以幫你,他不幫你就算有100億也是沒用的。

父母常會推卸責任,當小孩表現不如預其實就會怪小孩,比如讓小孩去補英文、美術,小孩一表現不如預期,小孩就學父母:『那又不是我自己要學的』父母又會推卸責任:『我們當初有溝通過啊,你看外面都是英文手冊,你不學英文以後怎會?』如果當你自己是這種爛父母那就別再怪你的小孩不聽話了,你逼著小孩學英文,你當父母的英文又多好,逼著小孩學畫畫,那當父母的就別只會鬼畫符。你認為你憑哪一點去要求小孩?憑你有錢?憑那種只能聽我說的溝通?

與其沒用的去逼,不如去創造環境吧。當年我有不少同學為了玩電動而日文無師自通,當年我英文是零分的常客,為了寫程式還突飛猛進,小朋友更是為了玩解謎遊戲而不排斥英文。除非你自認是無能的父母,不然就拿出你的本事在小孩面前立一座山讓小孩挑戰。

沒有留言:

張貼留言