2013年3月11日 星期一

感謝日本還我一場好球

受夠了台韓大戰九局上那種缺乏戰意的球賽,還好在台日大戰日本的拼勁還我一場好球賽。一樣的狀況八局下在台韓戰韓國以3:2逆轉戰局,在台日賽台灣在八局下台灣以3:2超前日本隊,一樣的狀況進入第九局,日本隊的拼勁讓第九局上半追成3:3平手,相對於台韓大戰台灣九局上隨便亂揮被連續三振真是天壤之別,這種拼戰精神正是台灣應該學習的。

日本隊為了守住得來不易的平手,在台灣打者短棒觸擊時,日本投手不惜飛撲向前接球而扭傷手腕,真是應了勝利是拼來的絕非天上掉下來的,在日本投手飛撲的這一幕出現時我就知道台灣這場賽必輸無疑,輸的不是戰力而是戰意,而且我當場直覺台灣會連輸兩場淘汰,隔天竟然以0:14這種誇張比數被古巴提前結束。

因為職業賽的關係,很多球員早不把這種世界賽放眼裡了,各個為了職業賽的利益考慮而怕受傷不敢盡力,上一屆的世界杯足球賽也因此踢得荒腔走板,去年歐洲杯足球賽還傳出多球隊集體踢假球,在功利主義的算計下,世界被少數人霸占後開始扭曲,如果可以不如回到以前不讓職業球員參賽,職業球員占走的名額搶了充滿拼勁的新一代表現的機會,比賽是要比真的而不只是勝利。不要再自我麻痺,輸了韓國就是輸了,哪來雖敗猶榮,除非台韓大戰九局上能像日本隊一般的表現,再來吹噓也還不慢。

不知是否311的原因,台日民間氣氛十分友善,在戰前日本媒體不斷的誇讚台灣球隊,日本民眾除了感謝台灣還在開賽前先為台灣加油後才在開賽後為自己球隊加油。相較之下某台熱血記者賽前站在巨蛋球場中報導時直接嗆聲『今晚要日本隊滾出東京球場』這種言論就像韓國在台韓戰前嗆聲要贏台灣10分以上一樣狗吠火車,讓人顯得自卑又小家子氣,在我眼中幾乎全部台灣媒體有如韓國人附身一般,是那樣的不要臉與可恥,直播輸球後所有媒體似乎是說好似的所有畫面與重播都停滯在在台日戰第八局,而且開始有如韓國媒體一樣開始牽拖東牽拖西。輸並不可恥,可恥的是死不認輸,並讓台灣在WBC賽上停止了,所有報導讓人有如今年WBC的決賽是在台灣比完了,台灣得到這一屆WBC冠軍一樣。

日本一直可以持續領先亞洲各國可見不是靠媒體誇來的,在WBC台日戰前後日本媒體不斷誇在台灣球隊實早已立於不敗之地,在眾人不看好的戰力下日本隊輸了理所當然,贏了那就非上天了,因為他們是打敗了他們口中誇讚的球隊,原本誇讚台灣的一切在日本隊戰勝時就同步接收了。

以前的台灣人懂得謙虛自許愛惜羽毛,懂得讓自己先立於惡劣環境下力圖振作,那種隱含的自信與實力讓世界各國不敢小看台灣。現在的台灣卻一天到晚與韓國爭,與這種自卑的國家比來比去,讓自己越來越自卑,把格局越做越小,在某些場合台灣跟韓國真的是爛到不相上下,但台灣目前至少還比韓國好,還不會在國際賽事上出奧步,但從台灣政治、教育、商場....各場合都已經開始為求勝利不惜奧步盡出了,我實在很怕台灣那天會像韓國一樣把奧步搬上國際舞台,那就沒救了,因為那時已經代表台灣跟韓國一樣一無所有了,為了眼前的小小勝利也必須出奧步。

今天日本還我一場好球,但我還是希望哪天台灣的年輕人能給我更好的,至少台灣還有像恰恰、陽岱剛或陳金鋒一樣的球員,當他們的明星隊友陳X遠、一樣從美國回來的曹X輝、從日本被踢回來的張X家在打假球時,他們依然堅持做好自己的事而不受影響,這種拼戰的精神現在有如風中殘燭,但只要不熄滅就勢必有燎原的一天。

沒有留言:

張貼留言