2013年3月6日 星期三

做一件事就要專注,別分心

在2013年3月5日晚上台中洲際棒球場的一場球賽,自從鷹迷畢業後對球賽早已不再熱衷,偶爾趁廣告轉過來看幾局,這場台韓大戰我是從第八局才開始看,台贏韓2分。

左邊這張圖就有如當初打假球的球員心態一樣,『結果打得如何?』『很滿意』『可是聽說你的球隊輸了』『贏了球賺不到錢有個屁用?』這場球讓我看到為何台灣球員會願意一而再、再而三的打假球,因為整個台灣大部分人民都希望他們打假球。

八局下郭泓志上場,我很喜歡他那種快速球對決(就是討厭王那種扭扭捏捏的球),看了2球後覺得郭的狀況不太好,這局連同一支全壘打郭泓志失了三分,其實這不能怪他,相對於先發頭手而言,後援投手甚至終結者不管在贏球或輸球的狀態下壓力都很大,所以我認為這場球輸韓國並非郭泓志失三分(正常情況下並沒人會故意輸球),但在第九局上半到來前突然換場換很久,電視上的主播開始嘲笑韓國贏了一分還是淘汰,感覺得出來整個氣氛是台灣不管輸贏了,反正晉級了。

九局上上場的球員完全是亂揮,完全不想贏回來,所以在我的認知裡輸球的不是郭泓志的失分,而是在整個球隊戰意已輸,這場比賽的心態跟打假球又有何不同,今天網路上充滿民族主義(砲打韓國)跟功利主義(不該打第九局)的言論,所有言論就跟當初打假球的球員心態沒兩樣,重點是實質利益為上。

沒錯,以整體賽局而言台灣已經拿到前往東京的資格,因為以最差狀況來看台灣在第九局上追平3:3,然後被韓國九局下以滿貫全壘打結束比賽7:3,台灣還是晉級,就算不幸一直平手而打了延長賽(浪費體力),這也是所謂的運動家精神,但九局上台灣選擇了亂揮棒被三振的結果,單就這場球賽而言,最後這一局就是對不起球迷的打假球心態,跟當年被時報鷹背叛時的感覺一樣。

台灣球員喜歡打假球嗎?不,他們是被逼的,但不是被黑道逼的,而是台灣整體的氛圍。台灣職場上大家想當員工砲轟老闆也不願自己創業,寧願安穩的待在勞基法下。台灣政治上大家只會努力打擊對手、選舉抹黑對手也不願努力做好自己該做的。台灣教育上大家只想努力拿個碩士博士只管這頭銜值幾個錢而不管是否具備與這頭銜相對應的能力..........,不管在哪裡,台灣早已充斥著那種斤斤計較的功利主義,就像張X謀一樣只管他們公司要賺錢而逼迫央行降息卻不管台灣人民會陰通膨而多少人買不起飯吃。

身為一個人,就算這場球賽輸了贏了也改變不了幾十年後難逃一死的命運,那既然來到這如煉獄般的世界,為何不好好的把一件事專心做好,何必這個也要爭、那個也要搶,分心了。現在的台灣人跟韓國人又有啥兩樣。

沒有留言:

張貼留言