2012年5月7日 星期一

電子發票歸戶

因為7-11現在用悠遊卡付帳都會把發票資料放在悠遊卡內,所以如果不去做電子發票歸戶或忘了每兩個月去 ibon 查詢,那就算發票中獎也只能歸中華民國國庫了(這是陰謀)。小朋友當初以為悠遊卡是記名的(因為我們辦的是銀行發的連名悠遊卡)所以總放心的認為將來會自動入帳,其實並非如此(悠遊卡預設是不記名的),尤其背後藏著獎金充公如此陰謀。上網一查歸戶方法,ㄟ...怎麼看不懂(以一般人直覺的方法),難怪上個月新聞有報很多人抱怨歸戶動作太複雜。那換個角度看,我發現這個歸戶方法巴程式由一個做過網路工程師的加火提出的,他的做法根本就跟網路主機設定DNS的方法一模一樣,如果不是我也會那我可能就得花上很多時間研究,政府的政策每次都閉門造車以自己認定的方法硬搞,難怪以一般人的角度絕對很難搞懂。

其實歸戶動作很簡單,首先政府不認識你(故意裝不認識,要繳稅時都認識)所以你必須拿著自然人憑證去讓他認識你,可以在家用讀卡機或到 ibon 去告訴經濟部你是誰、中獎要通知你、中獎後記得匯錢到你設定的帳戶。我強烈認為這是個大陰謀好讓你的獎金自然充公,所以目前只能用自然人憑證(沒辦自然人憑證沒得玩,跟你裝不認識),奇怪的是繳稅時他怎麼都認識,不管是自然人憑證、二維條碼、銀行憑證....百百款的方式都可以。

前面的動作一旦完成,你只要帶著你的自然人憑證跟要歸戶的卡片(悠遊卡或會員卡)到店家去,他就會幫你作歸戶動作,當然你也能在家透過讀卡機自己做,不困難很簡單,唯一不能在家做的就是悠遊卡,因為悠遊卡是靠感應的(你如果有感應機器也能在家操作)所以只好拿到 ibon 去感應操作。

其實電子發票歸戶就像一列火車,首先告訴經濟部自然人憑證是火車頭,而火車頭就能開始拖車箱,每個車箱就是一個載具(悠遊卡、會員卡...被放電子發票的東西),這麼簡單為何政府總是不會宣傳,連最近要關閉電視類比訊號都搞得二二六六(不信你去問問一些老人)。

八年前半的自然人憑證總算多了點作用,辦一次能用五年,每張卡能再展延一次用三年共八年,剛好今年到期,哇勒竟然不能再展延而是要重辦,辦一次要繳275元(以前只要200元),明明卡沒壞卻不能續用,根本是A錢政府還敢大言不慚的說自己很環保節能省碳,難怪政府永遠是個放羊的小孩,永遠有陰謀。

那如果要幫家裡老人搞歸戶勒,自然人憑證有如身分證所以只能親辦,由其是很多只收現金的店家(如全聯)而又沒他們的會員卡(很多會員卡是要花錢的)那怎麼辦?有個方法,就是到經濟部辦一個專屬條碼,然後印出來(印幾次都行)貼到手機、皮夾....你高興貼的地方,付帳時給店家掃一下就可以。

因為這個條碼讓我覺得政府應該還有其陰謀(我不想告訴你),可能哪天給你強迫施行。既然可以辦條碼,我原以為那就可以幫家裡老人辦起來以備不時之需,結果這條碼只是載具,也就是有自然人憑證才能辦,哪有人願意去辦條碼來送給別人發票,為何不能像二維條碼一般當做認證,發票中獎獎金直接轉,所以我絕對認為有陰謀。

基本上我是贊成電子發票的做法,但濫政府總是把好東西搞得亂七八糟,從20年前第一次寫程式就是自動檢查發票是否中獎,那時很多同學就說寫這種程式做啥?還不是要輸入?20年了,電腦已經從386到了4核心 i5 ,作業系統也從DOS到多工圖形加網路,但發票依然得用手眼對,中獎還要去銀行領,真不知政府所謂的電子發票成熟期何時來?反正一定是為了很多陰謀、很多既得利益的政商勾結奸商,最後好好一個方便的做法變成人人罵的爛東西。就像蓋個高鐵、機場捷運總要圖利那些炒土地的官,慘啊~~~~~~~~~

沒有留言:

張貼留言