2011年12月14日 星期三

現在的父母怎麼了

最近有個新聞,一個小學生帶著妹妹去環島,從第一天看到媒體報導父母心急那一幕配合著主播報導『...現在小孩怎麼了...』一面倒報導偏向小孩翹家,記者追小孩在校狀況還成績優異沒課業困擾,事後還知道小孩是拿著爸爸給的馬拉松比賽得獎的獎勵4000元當旅費帶著妹妹不告而別出去玩。看到著個報導我的直覺『笨蛋、問題出在父母』,首先父母會提到小孩曾要求去哪裡玩,再來是一個爸爸出手還真大方一給就是4000,給重金一定是心裡對小孩的補償。所以我就大膽推論,這個家庭的父母一定把錢看得很重,寧可把時間拿去賺錢也不願花在小孩身上,所以造成小孩心靈的孤寂對父母的無能產生厭倦,靠父母還不如靠自己。



我一邊看著這新聞一邊對著小朋友說:『我就是想生這種小孩,可惜可遇不可求...』因為要生這種小孩比登天還難,所以還是別冒險的好,一個小孩就會善用旅費,都已經環島3/4了,手中4000元還剩800多,途中也沒被騙,還會自己坐車照顧妹妹,這些行為已經比一些大學生環島還要厲害許多。


再看看自己身邊的小孩,有那種小孩(在此提到都以小學為基準)在電腦設定了自己帳號密碼,媽媽卻怒火沖沖的教訓小孩;也有那種父母是電腦白癡而禁止小孩用電腦用google;也有小孩教了老半天才敢在有大人陪同下搭大眾交通工具而得意洋洋想獲取認同.....還有小孩剛出生單眼皮爸爸就準備一筆錢讓女兒將來割雙眼皮,雖然自己沒小孩卻也無法遠離小孩的世界,看來看去,不是小孩笨就是家長笨,所以真正將來能過上好生活的最多只有1/4的人(小孩聰明父母聰明)。


小時候媽媽常對著我說『你怎麼不能像別人家的小孩一樣乖乖聽話?』我的回答總是『那你去養別人的小孩,不然你當初生個低能智障的不就乖乖聽話了』父母常常要求小孩要怎樣怎樣卻從不反省自己怎樣怎樣,這大概也是很多小孩的心聲。父母都希望能生個天才兒童,要得不是小孩能盡己所能而好好享受一生,卻是希望利用小孩的天賦來幫自己出人頭地或完成自己的夢想,玩完全全把小孩的人生 當成自己人生的延伸,自私自利又自大(不自大哪會自以為庸才的自己能控制天才小孩)的父母還會低賤的對不聽話的小孩說『...你很自私都不為父母想....』。


也有父母認為天才如果生不出來那就想辦法教出來,所以很多的父母常會被那種廣告詞吸引,如【我家也有貝多芬;複製一個台灣之光;從小教育一個郭XX......】,這就像是一個不會做菜的人卻拿著一本五星級廚師的食譜想做出美食,偏偏卻不了解自己的廚房有啥咪工具與食材卻只會照著書作,把油麵當義大利麵煮,沒番紅花就拿紅蔥頭,就算自己手中的食才能煮出美味的蔥燒牛肉麵,卻為了想煮出白酒蛤蠣義大利麵白白浪費食材,最後出現一碗啥都不是,如果還能吃就自我安慰『你看還不錯吃,這是我的創意料理』,如果不能吃就全推給食材差然後說『我盡力了』。


其實很多父母常說『第一次當父母,邊做邊學』來自我脫罪,這就像讓一群水準不一卻沒下過廚的男女一起下廚房,給他們的工具與食材很像卻不全一樣,此時有人比較會就開始大膽的作,而不知如何下手的人就開始東張希望看看左右人怎麼做就學著做(連食材都沒全看過,工具也學隔壁的)很可能把湯鍋當炒鍋,【第一次當父母,邊做邊學 = 亂搞】,對他們而言小孩就是樂透,完全看手氣。


小時候跟弟弟住在房子中央的頂樓房間不通風又悶熱,沒書桌就坐地上把床當桌寫功課,只因為某天找了同學來家裡做功課,第一名的同學說話果然夠份量:『你家沒書桌冷氣喔...』這樣被媽媽聽到告訴爸爸,沒多久房間裡就有書桌冷氣(之前我也問過能不能裝冷氣),真不知當時對我信誓旦旦的說法他們怎能視而不見,讓那些說法一下子成為被小孩鄙棄、言而無信的藉口。只因為別人家的小孩有,可以的話我也要讓小孩能跟人比,完全是面子問題,完全是學別人。這對我也不算壞事,對一個毫無資源的小孩(我)而言也因掌控父母心態,善用了幾次這種技巧。


現在的小孩資源(資訊)、刺激都比幾十年前多,而現在的父母卻跟我的父母教育方法沒兩樣,有些地方與做法卻遠不如我的父母,我不太苛責我父母,終究他們環境不云許也只小學畢業,識字已經是他們最大的資源,而且還一次養三個。而身邊多的是當醫生、老闆還有高收入高知識分子的父母,也沒有一次得養三個那麼多,最多就兩個、更多一個的。卻無法好好的教育小孩,一大堆不堪入耳的藉口,沒錢沒時間(跟我爸媽已前一樣),但卻不知是以啥為基準(顯然他們的沒錢沒時間在我爸媽眼裡已經是超有錢有閒了),雖然我爸媽已前沒錢沒閒我們還是有童年能玩樂,一起去山裡溪邊露營泛舟。現在卻成為休旅車的廣告詞,沒時間陪小孩就以錢當補償。到底現在的父母怎麼了?

沒有留言:

張貼留言