2011年7月8日 星期五

蠢蛋進化論

物種的自然進化常常都是留下最強、最聰明的,但自然選擇曾經幫助人類延續了,讓其數量極大超過其他物種。喬伊.布塔法科的研究表明,大多數科幻小說都預測未來人類將會更加文明、更加聰明。但是,隨著時間的推移我們發現事情卻正朝著相反的方向發展,一切都極速下降。進化現在並不意味著更有智慧。沒有自然的掠食者來減少獸群的數量,進化也就開始只獎賞那些繁衍得最快的物種。同時也把智慧留給了那些瀕臨滅絕的物種。

上面是電影的旁白開宗明義的點出這個事實,並接著以2005年兩對夫妻來做演化(A夫妻智商140跟130、B夫妻80跟60),A夫妻剛結婚不急著生小孩,B夫妻不懂避孕一年一個;5年後A夫妻嫌社會環境太差不想生小孩、B老公卻偷吃隔壁鄰居又生了2個;又10年後A夫妻想生小孩生不出來.....又好幾年後A老公在一次取精過程心臟病發,到此A族譜從2個人頭剩一個,但B族普卻不斷演生已經占據整個螢幕。就這樣不斷重複直到2505年,地球上只剩笨蛋人類跟垃圾。

從故事的角度去比對現實社會還真的事很有可能,先做個假設甲跟乙同時認識丙,然後甲跟丙天天見面而乙半年後才跟丙見第二次面,如果丙在半年內增加了10KG對甲可能不太有感覺,但是乙絕對會很驚訝丙怎麼胖那麼多。而甲正是大部分的人對我們所處環境的感覺,如果乙就是電影主角的感覺。所以人類很容易在不知不覺中逐漸變笨還自己為是。

自從網路發達後很多謠言散播的特別快,例如香港腳藥膏消黑眼圈.....而且還是從某菁英大學的討論區開始流傳。這種事情還煞有其事的隆重被搬到電視『大學死了沒(誤)』去討論,還更多所謂知名大學的學生把更多誇張的言論信誓旦旦的發表,這讓我懷念起國中某老師常把『不要急著把自己的無知表現出來』當口頭禪。故事中提到運動飲料商廣告『解你的渴』人類到2505年不再喝水而連飲水機都流出運動飲料,最後連灌溉植物都以運動飲料來取代,問人們為啥咪?大家都回答含有電解質比水更好,說到水就只在廁所沖馬桶,沒人想碰水(水等於低級汙穢)。

現在的確是一個自由民主的時代,但如果大部分的人都是笨蛋勒,那決定出來的政策、選出來的人一定是笨蛋獲勝,這就是所謂的多數暴力也是民主社會必定會往蠢蛋方向去進化的關鍵所在。你們沒感覺嗎?校園霸凌獲許是不對,但過度保護就對嗎?小孩子也許獨自外出會出意外,但家長天天接送難道不會提高他們將來出意外的機率嗎?不讓孩子去接觸又怎麼學習,不學習當然會變笨,家長說:『學校老師會教,我會告訴他』,剛好更加快蠢蛋進化,因為家長開始簡化外界狀況,小孩開始只認為家長老師說的就是真理,逐漸失去動腦嚐試的機會,然後越來越笨,大人一發現小孩不會應變就罵笨,一切就越來越笨。

片尾結局更是一針見血,如果你要在笨蛋社會裡生存,你就得認了,因為笨蛋的社會裡其實是不需要聰明人的,聰明人只會破壞笨蛋建立的秩序,在他們眼中聰明人更笨,聰明人只不過湊巧能解決一點事情,有需要時再拿來利用就好。

沒有留言:

張貼留言