2009年9月21日 星期一

任食制與定食制的問題

好像在網路上常會聽到有人問【到底是定食制還是任食制好?】,但每次看到最後總是一些似是而非的答案,每個人都只在自己的觀點上強烈抨擊對方,似乎總只想著如何找到對方的缺點就等於自己的論點是對的一樣,這樣根本都只是人類的一相情願,缺少了當事者(貓咪)的看法。

可惜貓咪無法為自己發言,不然很多貓咪應該都會挑最好吃的最方便自己吃的方式吧。



首先我就來對於定食制與任食制的優缺點作一些條列:

任食制:
優點:飼主方便、貓咪快樂,想何時吃就何時吃,吃飽睡睡飽吃,主人也不會在時間上被綁住或忘記餵食。
缺點:一般家貓活動量不足的情況下,任食制就變成胖貓咪的幫兇,對健康不太好喔。

定食制:
優點:貓咪定時定量,主人容易對貓咪有牽制作用,時間到就會看到貓咪自己出來要食,主人控制貓咪食量方便作健康上的管理。
缺點:主人常常有時一忙而忘了餵食或因外務而無法及時回來餵食,此時貓咪就十分可憐而必須忍受飢餓,所以就會常聽到鄰居的貓時間到主人不在家而哀號。

針對以上優缺點大概都是最常被提出質疑與攻擊的論點,但事實上這世界並不是只有黑與白,當然也不能二分法,貓咪不同個性就差異極大,每隻貓都需要主人細心的照顧而不是只需要餵食器。

我家的作法比較偏任食制,但兩隻貓咪卻沒因此貪食或哀號,只因為我們利用了點小技巧,我們總是在晚上給她們開貓罐頭,量不多但夠她們解饞,要吃飽她們還會不定時的去吃乾飼料,剛好達到少量多餐有益健康,也不會太胖。貓咪們也因為知道有更好的可以吃,所以她們對於乾飼料的態度是除非肚子餓否則根本不想碰。

我們也不一定連續每天開罐頭,這樣才不會寵壞她們(其實早寵壞了),貓也會對同一種飼料吃膩,所以也喜歡新口味,輪流讓貓咪吃不同品牌的飼料剛好可以在品牌的營養上達到互補。

有些飼主的作法總令我懷疑,她們一直標榜她們一定要給貓咪吃某品牌的乾飼料(因為那一牌在她們眼中是最好的而且也不便宜),但如果從營養成分來看還是有所偏食,她們也標榜她們貓咪很愛(因為貓咪根本沒吃過其他種類而無從選擇),她們怕常給貓咪罐頭會讓貓咪不吃乾飼料(其實考慮荷包的成分更高)。

我的作法只適合我們家兩隻貓,我想應該也不能當作一種標準,因為標準根本不存在,如果貓咪能說人話的,每隻貓說的應該都不一樣吧....哈哈哈。

沒有留言:

張貼留言