2009年8月13日 星期四

莫拉克颱風下的醜陋

台灣的人心在資本社會的利益薰心下月來越來越醜陋,再加上政客為了自我利益不斷操弄老百姓讓人與人的信任越來越薄弱,媒體的惡意報導、惡意比較更加深病情惡化,一幕幕的結果在莫拉克颱風來臨後得以檢視。

我們有個無能的政府,這個我不必再多加闡術大家應該都認同,但這次的表現讓人也超級不滿意,動作慢、官僚、為了掩蓋幾年來裁軍後的兵力不足而派不出兵救援卻自動美化了災難,政府不以救難為優先,卻以公開搶著辯解對手對自己的惡意攻訐﹝意思是人命比不上你的政治潔癖嗎﹞,讓人聯想到「父子騎驢」這個故事,因為根本沒計劃、沒擔當,所以只要外人指責就忙著辯解、變更、隨機起舞,連自己在做啥都不知道。

我們的在野黨也墮落了,曾經執政過的政黨腐敗之迅速實在令人咋舌,現在失去政權後不但沒回到百姓這一陣線來,反而變成指出一張嘴,時時刻刻在望想著打敗執政黨而見獵心喜。妳們要搞清楚,現在受苦的是老百姓,遭受災難不代表我們的判斷力變低了,執政爛、在野的更爛。

媒體原本是幫忙與傳遞訊息的管道,現在卻成為某些政黨的打手,並嗜血的將這次災難變成作秀的舞台,這次誰做的秀最多,無非就是媒體,不救難反而派記者深入去災區去表演,遇到受困災民為何不好好感受一下他的無奈,麥克風便湊上去一連串的傻問題﹝你難不難過、你要怎麼辦....﹞,表演時間不夠用﹝因為現在新聞一撥就是24小時﹞,便開始比較川震、南洋海嘯、921的救難差別,開始傳遞有色的政治思想,我時在不知道一樣是政客,媒體卻能一前一後的報導且能分辨出一個是在作秀、一個是在關心付出,在我眼中不是都一樣嗎?

現在的災民內心越來越脆弱,我指的不是受困的那些而是平時在外地大魚大肉享受,明知颱風來卻不趕緊接家人下山,現在災難已經發生時卻只會將自己的壓力與愧疚感一股腦往救難人員身上發洩、指責,直升機為了就妳們家人都墬谷了、犧牲了,那些人難道不是人生父母養嗎?她們沒有家人嗎?憑什麼要被妳們咆嘯,被妳們要求半夜在伸手不見五指的山裡前進,你認為她們能進山去救人,那是妳們家人,你卻只能在那裡情緒崩潰。

更多的村長、還有怪的人﹝感覺莫名奇妙﹞一直對著媒體鏡頭表明自己是受難者,哭訴著別人都只救誰而不救她們家人,不是要搶直升機就是阻擋兩棲車前進,你們口口聲聲要去救人,你們的腳是斷了嗎?全天下只有你家人受困嗎?你們真的有家人在裡面嗎?你愛你的家人嗎?如果是肯定的,我會沒路開路、遇水游泳去救我的家人,當你指責別人先救人時你正在刺傷著別人的心,你卻還能要求別人將心比心,你自己將心比心嗎?

明明災區裡缺人手連外國學生都放下手邊工作進災區幫忙,大家卻只是在安全的地方比較著誰捐的錢多,一些網路宅族還在自我滿足的認為自己在幫忙而只會四處轉貼訊息,而訊息也不分正確性而亂貼,這麼好心就親自下去幫忙吧!

在接受捐款的單位裡,我認為大家不應該捐給中央政府及地方政府、政黨、政客,這些人除了西裝筆挺光鮮亮麗的上電視以外,對救災實在幫助不大,尤其是這些單位都有預算支出,大家如果把錢往那邊捐,只不過讓她們原本需要拿出來的就免了,將來也只是把大家捐的錢拿來做綁樁的慰問金,你出錢他當好人。

其實不要一直砸錢,災民需要的目前絕對不是錢,而是需要你的實際付出。自己住中部經歷921,當初的人性實在令人感動,大家捐的不是錢,而是現場最需要的物資,三更半夜都停電了大家靠著車上的廣播到處去募集物資﹝當初完全沒靠網路﹞,天還沒輛往災區的路都塞滿了自動自發的卡車及重機具,沒路自己搭路搭橋,募集屍袋也不會被網路鄉民刻意抹黑成詛咒,雖然天災無情,但人間有情。

這次的颱風一直看到人們醜陋的一面,真是驗證了「天欲滅之,必使其瘋狂」,大家大魚大肉28度就吹冷氣的時候,沒人理會北極熊、企鵝的環境改變,你知道北極熊失去的冰山哪去了嗎?每次的狂風暴雨你都能親眼看到失去的冰山。

大家可以罵我冷血無情吧,我還在這冷靜的評論這一切,我會倍感榮至。因為人們只會主觀的分辨善惡,救我的是善害我的是惡,真正的善惡早已拋諸腦後,這次降下的不是惡水,而是上天的警告,地球病了,因我們的慾望而病了。

沒有留言:

張貼留言