2009年2月3日 星期二

班傑明的奇幻旅程


本片獲得2009奧斯卡最佳影片、導演、改編劇本、男主角等十三項提名,平了七年前《魔戒首部曲:魔戒現身》的提名紀錄。

影片改編自奇幻小說家史考特費茲傑羅寫於1920年代的奇想短篇小說,他的靈感來自馬克吐溫的一句話:「如果我們能夠出生的時候80歲,逐漸接近18歲,人生一定更美好 ...本片是布萊德彼特與大衛芬奇繼《火線追緝令》與《鬥陣俱樂部》第三度合作,也是他與凱特布蘭琪繼《火線交錯》後再度同台,片中配樂則是《色戒》的配樂亞歷山卓迪斯普拉特。

1919年,班傑明出生在巴爾的摩,一出生就是個八十歲的老嬰兒,被父親給棄養在街邊,但是好心的黑人夫妻收容了他,將他當成自己的兒子扶養,教導他許多智慧,但奇妙的是,隨著他漸漸成長,班傑明卻是越來越年輕。

1930年,11歲的班傑明遇上了六歲的黛西,善良而親切的黛西溫暖了班傑明。二次世界大戰爆發,班傑明坐船來到英國,直到戰後才與黛西在紐約重逢,此時,黛西已經是個亭亭玉立的女孩。

1950年,他們終於共譜戀曲,並且一起渡過生命中最美好的時光,但黛西越來越老,班傑明卻越來越年輕,他終於體認即使他們深愛彼此,班傑明逆行的生理特性,卻成了兩人關係的唯一障礙…。

本片拍攝計畫輩延宕四十年,因為特殊化妝與技術上的不允許,雖然故事的構想與內容引人入勝,卻遲遲無法拍攝。影片製作經費超過一億五千萬美金,目 的就是完成班傑明這段看似平凡但卻又不平凡的人生旅程。班傑明一生所面對的生老病死與愛恨別離,與一般人並無二致,只是外貌隨著時間的飛逝顯得越來越年 輕,布萊德彼特與演員們必須在層層特殊化妝手法下展現演技。影片中不同時期的建築、汽車、服裝與髮型都有很大的改變,工作人員花了很長的時間考究每個時代 的變遷,透過班傑明的一生,呈現在大銀幕上。

這部戲裡有幾句好的對白,也是這部戲裡的精隨所在。

「這個過程沒有時間的期限,只要你想,隨時都可以開始,要持原狀或是改變都無所謂,做事不應該有束縛,我們可以做好一件事,但是我們也有可能將他搞砸,但我最終希望你能成為你想成為的人...」
「有時候駐足去感受這個讓你驚訝的世界,體會你從未有過的感覺、見到其他觀點和你不同的人們,..希望你能有讓你足以自豪的一生,如果和你的生活和想像中的不一樣,我希望你能有勇氣重新啟程...」
「你可以像瘋狗那樣對周遭的一切忿忿不平,你可以詛咒命運,但是,到了最後一刻,你終究得輕輕放下,撒手而去...」

當每次聽到戲中一直重複的【輕輕放下】總是能引起我的共鳴,人生啊,原本這個世界是我所不想來的,既然來了,我絕不會因為我不喜歡而去自殺,我要好好品味這個人生。

我更認為每個人不需要尋求別人的認同,因為你跟我不需要一樣,你想要跟別人一樣只不過是你害怕跟別人不一樣,如果你要跟別人一樣,你就沒有存在的價值,別人已經幫你活過,所以我不喜歡跟別人一樣,更不喜歡因為我的成功而讓別人來走我走過的路,每個人應該都是獨一無二的。

沒有留言:

張貼留言