2008年9月28日 星期日

經濟成長是飲鴆止渴?

台灣的經濟在倒退中、全球的經濟在瓦解中,但人們已經習慣了凡事都靠錢的生活,還真是符合古人的名言『由儉入奢易、由奢入儉難』。這種經濟的議題影響層面之廣大,實在非我一介平民可窺的殿堂之美。但經濟問題卻環繞著我的生活轉,這也是不爭的事實,所以在此無法如經濟學家一般高談闊論,那就讓我來描述一些我身邊的現象。


台灣自從新竹科技園區的成功,每個縣市就開始興起科技園區熱,無非是縣市政府或當地百姓都想分一杯羹。就拿我所在的地區"台中市",在最近幾年就開始中科熱。新聞報導中科產值年年創新高、中科附近房價更是翻倍成長,這些都是事實,但卻絕非全面的事實。大家已知的事實只要GOOGLE一下就可以明瞭,但不為人沒所知的事實可能得幾年後甚至下一代才會為此付出代價。

從我家看出去可以看見蒼翠的大肚山,原來是直接由綠色緊接著藍色的天空,是那麼能洗滌心靈的景色。最近的景色是綠色消失了,取而代之的是有如屎便一般的淡土色,往上緊接的不是藍色天空,而是一層漸層灰灰的如雲霧薄紗覆蓋著山頭,到了夜晚山頭上一兩盞的燈光也換乘上百盞的燈帶,很清楚的可以分辨出山頂與道路,那層灰色薄紗在晚上也轉成橘紅色,那不代表票量只表示那是人類摧殘後的景象。

每到冬天我家就會吹進不少的沙礫,隨著中科產值累增我家的沙子也在每年呈倍數成長,那些懸浮在空氣中的化學物質大概也是每年呈倍數成長。其實大家根本不必擔心喝到的是否是大陸三鹿牌含三氯氫氨的毒奶粉,其實每天也正吸入不少毒氣,這大概從台中榮總每年罹癌人數增加比率就可以反推出中科產值增加比率吧。

這還真是無奈,但更無奈的是住再這附近的人們卻在努力的生出下一代,讓一些無辜生命來承受我們這一代的罪孽。每個新生兒多少都開始有過敏性體質,住在附近的媽媽們也開始團購益生菌來改善小孩子體質。以前的人說東西如果沒壞就不必修,但現在的人們卻為了經濟去破壞新生兒的環境,讓每個新出產的嬰兒們一出產就進入維修部門。也許生產更多的益生菌或抗癌藥物也是經濟成長的一環。

沒有留言:

張貼留言